Si os digo que penséis en una bebida no alcohólica, a base semillas o frutos… ¿se os viene algo a la cabeza? Tic, tac, tic, tac… ¿si os digo que Ana Botella lo popularizó hace no mucho? Hoy vamos a hablaros del café, de las variedades, los tipos de café y su elaboración.
Origen:
Empecemos por lo primero, ¿de dónde viene esta bebida?
Y éste es el origen del café, unas bayas que crecen en arbustos de diferentes alturas por toda la geografía |
El “cafeto” o arbusto del café es de origen africano, donde se dejaba fermentar el fruto maduro para su consumo.
Con los árabes se empezó a tostar el grano y a molerlo para infusionarlo en agua caliente
Durante en siglo XVI se llevó desde Europa a las colonias de América del Sur
Variedades
Ya sólo de ver anuncios de café en la televisión nos pueden sonar algunas como la “Arábica” o alguna procedente de Colombia, Kenia, Brasil… nunca viene mal conocer la flora del mundo, ¿no?
¿A quién no le gusta tomarse una taza caliente de esta infusión? La cafeína no es excusa, ya lo veréis. |
Arábica: (Etiopía, la más antigua conocida) Proporciona un café suave y aromático. Las nuevas variedades son muy productivas y con un ciclo de vida de hasta 20 años. representa al mayor porcentaje de la producción del café, por encima del 60%, y produce variedades de café apreciadísimas (Moka, Bourbon, Maragogipe, Nacional o Brasilla)
Liberica: (Liberia, Costa de Marfil) Proporciona un café con un sabor peculiar, por lo que su consumo no está muy generalizado, sin embargo es particularmente apreciado en los países escandinavos.
Robusta--canephora: (África Occidental y Central, sudeste de Asia y en Brasil Conillon) Proporciona un café fuerte, con mucho cuerpo y un contenido de cafeína mayor. Procede de la rivera del río Congo (Zaire). Variedades: Java, Kouilou, Niaolili y Congensis.
Charrieriana: única variedad sin cafeína conocida procedente de Camerún.
Así que si os gusta el café, pero luego no os deja dormir, ya sabéis que existe una variedad con la que no tendrás problemas.
Pasad un buen fin de semana.
Fuentes: Federación Española del Café
Wikipedia (Coffee)
No hay comentarios :
Publicar un comentario