9 de febrero de 2015

Un micro muy grande

No os asustéis, no vamos a hablaros de cocina microscópica ni de macroservicios: el tema de hoy es conocer un poco más las posibilidades de un electrodoméstico al que puede que no le estemos sacando todo el partido que tiene

¿Qué es un microondas?

La definición típica sería algo así como que es un Horno que sirve para cocinar y especialmente para calentar con gran rapidez los alimentos gracias a un sistema generador de ondas electromagnéticas de alta frecuencia”.
La parte de "Horno" lo tenemos asumido gracias a su hermano mayor, el horno de toda la vida, un gran electrodoméstico que lleva en nuestras cocinas mucho más tiempo.

Lo de la "gran rapidez" es un salvavidas que nos evita tener que encender los fuegos de la cocina para calentar el tazón de leche por las mañanas. Podemos decir que lo de los "5 minutos más" del despertador se lo debemos al microondas.
Pero lo que más ha sido criticado es el inconveniente de que las "ondas" que emite puedan ser cancerígenas, aunque esto no esté demostrado.

Ventajas


El número de ventajas que tiene superan notablemente a los inconvenientes, estando entre ellas:
  • Las elaboraciones no requieren la adición de grasa y por lo tanto se consiguen elaboraciones más ligeras.
  • Cocina los alimentos rápidamente, evitando la proliferación de microorganismos.
  • Se puede aplicar el método de descongelación rápida, lo que implica menos riesgo de que los alimentos se contaminen.
  • El cocinado en el microondas puede suponer menor tiempo y más limpieza.

Exprimir el microondas


En estos electrodomésticos se pueden cocinar de manera muy sencilla elaboraciones que de manera tradicional pueden suponer trabajo y mucho tiempo tanto de elaboración como de limpieza posterior como por ejemplo:

Caramelo:

Una solución de agua y azúcar que además de pegarse a la cazuela puede suponer un riesgo muy alto porque para que se convierta en caramelo hay que trabajarlo a unas temperaturas muy altas, en el microondas se consigue, teniendo cuidado de no quemarlo, en muy poco rato y de manera muy cómoda.

Huevo duro:

además de ahorrarte el agua y el tiempo de hervido, en el microondas puedes hacerlo en 1 ó 2 minutos y con formas diferentes que pueden dar un toque especial a tu plato.

Brownie:

Brownie hecho al microondas en la Escuela Taller de Hostelería
Brownie: en un par de minutos en el microondas y con forma de tu taza favorita

Bizcocho:

el horno implica un elevado gasto de energía eléctrica y para cocer un bizcocho se necesitan unos 40 minutos.

Freir patatas:

en el microondas las patatas son más sanas al utilizar solo una pequeña cantidad de aceite.

Crema pastelera:

Simplemente con meter todos los ingredientes batidos y remover de vez en cuando, en 5 minutos está lista para servir.

Si tenéis algún otro uso secreto de microondas, añadir un comentario.

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