26 de enero de 2015

El arroz: información básica

Más de un estudiante emancipado podría vivir a base de arroz, y no es ningún escándalo. Este cereal es un alimento muy rico nutricionalmente hablando, y, no vamos a negarlo, está rico lo cocines como lo cocines: cocido, al vapor, frito, al horno...

La importancia del arroz


Después del trigo, el grano de arroz se constituye como el primer alimento del mundo y forma parte de la alimentación básica de países con índices de población altos y que dependen de este cereal para sobrevivir. 

  • fuente de energía (derivada del almidón)
  • Suplen instantáneamente el desgaste y el esfuerzo y se mantiene por largo tiempo.
  • Conserva los niveles de azúcares en sangre de manera constante y aportan glucosa de forma ordenada (ideal para los diabéticos)
  • Sin gluten (complemento para celíacos).
  • Es de uso común en fitoterapia
  • Contribuye a mejorar los síntomas diarreicos y gastrointestinales (agua de arroz)
  • En dietas de obesidad, para combatir edemas, hipertensión, colesterol o enfermedades diversas del riñón. 

El arroz es de la familia de la avena. Caña con espigas
El arroz es de la familia de la avena, y llega casi a los 2m de altura. Es una caña hueca con nudos de espigas y hojas en forma de lanza acabadas en punta.

Las fuentes históricas apuntan que el origen del arroz data de hace 7000 años, en campos de cultivo de China. En España la invasión musulmana lo extendió por casi toda la península.

Tipos de arroz


Según su tamaño podemos encontrar el grano largo, grano medio y grano corto. Por su tratamiento podemos distinguir entre el arroz integral, el arroz blanco o de cocción rápida, el arroz negro, el vaporizado, entre otros. 

Es más favorable comer arroz integral por su bajo contenido en grasas y porque aporta mayor cantidad de proteínas y fibras que el arroz blanco. Combina muy bien con ciertas legumbres, especialmente con judías o lentejas, suministrándole así los aminoácidos que dicho grano no tiene. Combinados, proporcionan al organismo las proteínas completas de origen vegetal que el cuerpo necesita.

Más información en: Alimentacion.es 

¿Cuál es tu plato de arroz favorito?
Nos veremos en la siguiente entrega a cerca del arroz.

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