18 de mayo de 2015

[Bebidas no alcohólicas] Café: Elaboración de un buen café


Existen muchas maneras de preparar un buen café y, por lo tanto, de degustarlo. Elegir una u otra depende del entorno cultural y del gusto del consumidor.

Pero siempre es importante manejar con cuidado una serie de elementos que pueden llegar a tener tanta influencia en el resultado final como la propia calidad del café elegido.

Las reglas básicas


En este sentido, existen una serie de reglas que deben respetarse en su preparación y degustación para obtener una extracción óptima del sabor y aroma del café:

  • Utilizar siempre café fresco y de buena calidad.
  • Si es posible, moler el café al momento de prepararlo o bien comprarlo recién molido o envasado al vacío.
  • Seleccionar el grado de molido en función de la cafetera que se vaya a utilizar.
  • Una presión adecuada de la cafetera.
  • Emplear agua de buena calidad. El café es básicamente una infusión; en consecuencia, la calidad y la pureza del agua es muy importante. Un agua con muchas sales minerales puede alterar el sabor del café.
  • Poner entre 7 y 10 gramos de café por taza.
  • No dejarlo hervir.
  • Tomar el café caliente y recién hecho.
  • Utilizar taza de porcelana o barro a la hora de servirlo (no aportan sabores y mantienen por más tiempo la temperatura correcta)
  • Calentar previamente, tanto la jarra como la taza donde se va a tomar, con el mismo fin de mantener por más tiempo caliente el café.
  • No recalentar.

Romper mitos

Mucha gente se sentirá identificada con este escrito de Aaron E. Carroll para el New York Times
"Cuando era pequeño, mis padres no me dejaban beber café porque creían que pararía mi crecimiento" || "When I was a kid, my parents refused to let me drink coffee because they believed it would “stunt my growth.” 
Desde este blog queremos resaltar que no se ha presentado ningún estudio que relacione la ingesta de café con problemas en el crecimiento de los niños. Los científicos creen que este miedo "ancestral" tiene que ver más con el contenido en cafeína por su supuesta relación con la osteoporosis, sin embargo, la lista de beneficios asociados es más bien largo.

Os recordamos que el próximo lunes tendrá lugar las jornadas de exaltación del gorrín por la festividad de la Virgen del Puy.

Fuentes:

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