27 de mayo de 2015

[Materias Primas] El chocolate, espeso

En este blog nos encantan los refranes que tienen que ver con los alimentos, y las cosas, claras, así que retomamos los artículos después de la festividad de la Virgen del Puy de Estella con toda una institución en nuestras cocinas: El chocolate


Bebida de Dioses

El Tchocolatl, o chocolate, que es como lo llamaron los primeros descubridores españoles, era una bebida considerada de Dioses, ya conocida por los Mayas alrededor del siglo IV a. de C. Los Aztecas, creían que las semillas del cacao eran Quetzalcoatl, la personificación del Dios de la sabiduría y tenía tanto valor que lo hacían servir como monedas de cambio.

Servicio de cafetería: cómo para prepararlo

El chocolate en polvo que conocemos es una mezcla homogénea y variable de cacao descascarillado en polvo, pasta de cacao y azúcar que puede contener manteca de cacao o no. Esta mezcla depende de las costumbres locales y comienza con el desgrasado, el añadido de harina y aromas como la canela o la vainilla en función del gusto del consumidor.

Elaboración

Preparar un buen chocolate dependerá de la marca del cacao, pero las instrucciones básicas serían:
  • usar una jarra proporcional a la cantidad a elaborar
  • añadir la dosis correspondiente del cacao en función de la marca y el líquido
  • espesar con el vaporizador y remover con la cucharilla.
  • terminar sirviendo en una taza con su plato y cucharilla moka y vaso de agua.

Tipos de chocolate según zonas

Una muestra de presentación del Chocolate a la Taza espeso, elaborado con agua «Chocolate espeso» por LWY from Pasadena, USA - Churros Y Chocolate. Disponible bajo la licencia CC BY 2.0 vía Wikimedia Commons.
  • A la española: Espeso, y con agua
  • A la francesa: Más ligero, y con leche
  • Vienés o suizo: A la francesa, añadiéndole nata y cacao espolvoreado
  • Latino: A la española, añadiéndole nata y cacao espolvoreado
  • A la americana: leche y cacao, casi sin espesar
Puede que os haya entrado el gusanillo de tomaros un chocolate (con o sin churros) … cuando lo hagáis, sacadle una foto y compartidla con nosotros. Estaremos encantados

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