9 de marzo de 2015

Un alimento todoterreno: El Huevo

Volvemos a los alimentos básicos y necesarios, esos indispensables en nuestras neveras: ¡el huevo!


¿A quién no se le ha hecho la boca agua pensando en un delicioso huevo frito?


Algunos datos básicos

El huevo está se divide en:
  • cáscara (2%)
  • Yema (18-20%)
  • Clara (38-40%)
  • Aire
De las partes comestibles, la yema es la parte amarilla, que se compone de un 50% de agua y otro 50% de grasa, y cuaja a 65ºC; la clara, por el contrario, es la parte blanca, está formada por un 88% de agua, 2% grasa y 10% de hidratos de carbono y minerales, y cuaja a 60ºC.

Un todoterreno

Lo podemos usar como:
Una de las tortillas de patata que hemos hecho en las clases prácticas
  • Plato principal: Frito, en tortilla
  • Guarnición: Cocido y picado
  • Coagulante: en flanes
  • Ligazón: farsas, albóndigas...
  • Rebozados: crear costras
  • Emulsiones: mayonesas, bizcochos...

Trazabilidad

Todos los huevos comercializados usados en hostelería son de Categoría A (Sin restos orgánicos ni roturas) y van marcados con un código que indica la granja de origen:
3-ES-31-240-033

  • Código forma de cría: 0 (producción ecológica), 1 (gallinas camperas), 2 (gallinas criadas en el suelo), y 3 (gallinas criadas en jaula)
  • Código del Estado de origen (XX): ES=España
  • Identificación de la granja (AABBBCCC): Provincia|Municipio|NºExplotación
  • Manada: Puede haber una letra al final que identifica la manada dentro de la granja

Tallas:


  • S: 43-53gr
  • M: 53-63gr
  • L: 63-73gr
  • XL: >73 gr

¿Cómo saber si un huevo está fresco?


La clara, cuando se expande mucho, no es fresco, al contrario de la yema, que cuando está tiesa y tersa, es una señal de frescura.

Usando un vaso de agua, un huevo fresco tenderá a hundirse porque tiene menos aire que uno viejo.


Os invitamos a compartir con nosotros vuestras elaboraciones con huevos

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