En los últimos años se ha puesto de moda la cocina oriental, en especial la comida japonesa y el sushi y automáticamente nos viene a la cabeza “pescado crudo”, aunque no sea del todo cierto.
Arroz y algas...
El nombre de sushi hace referencia a la manera de elaborar el arroz, que es el ingrediente principal, aderezándolo con vinagre de arroz, azúcar, sal y vino de arroz o Sake. El tipo de arroz es el blanco de grano corto, que debe quedar cremosos y glutinoso después de atemperado.
Otro de los ingredientes imprescindibles es el alga, como la Nori, con gran valor nutritivo: proteínas, minerales, y vitaminas. Ya podemos comprar algas cortadas en un formato de 21x18 centímetros: grueso, liso, brillante y no tiene huecos en las láminas, y cuanto más oscura sea el alga nori, mejor.
Algunos tipos de sushi: uramaki (arroz por fuera) maki (arroz por dentro) y nigiri (bola de arroz con pescado o gamba por encima) |
... y algo más:
El relleno de este tipo de elaboraciones es muy variado, desde pescado fresco (crudo, de mar o hervido,de río) como el atún, el bonito, el salmón, el jurel o la caballa, siendo muy apreciado el vientre de atún, cuyo corte se llama toro; el marisco con langostinos, gambas, calamar, sepia, pulpo o almejas; o vegetales, ya que combinan muy bien y aportan colorido a la elaboración.
Debes saber que:
- El sushi tradicional se come con la mano, aunque en los restaurantes, se sirve con palillos y suelen comerse de un solo bocado.
- A mucha gente le gusta mojar los trozos en salsa de soja, mientras que a otras personas les gusta agregar jengibre. Actualmente se lo sirve como un refresco para ser consumido entre bocado y bocado.
- Si estás compartiendo el sushi con amigos, es adecuado utilizar las puntas opuestas de tus palillos para servir.
- Podrías encontrar té verde o sopa de miso como acompañamiento. La sopa de miso es un caldo claro con kelp y tofu (requesón de soja).
- Las bebidas con las que se puede acompañar el sushi son la cerveza o el sake.
Si tienes más curiosidad...
Mira las composiciones coloristas y alegres de Makizuski, Futomari, Hosomari, Kazari Sushi, Temari (cucurucho de alga relleno), Nigirizushi, Gunkanzushi, Inarizushi, Oshizushi, Chirashizushi o Uramaki
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