15 de abril de 2015

Salud y Alimentación: Toxi-infecciones

Botulismo, Salmonella, Listeria, Escherichia coli, Clostridium...

¿Has oído hablar de ellas? Son las enfermedades alimentarias más comunes (alimentos en mal estado, microorganismos patógenos o toxinas).

El calor favorece la propagación de estas toxiinfecciones (especial alerta en verano) y dejar los alimentos sin conservar, que con el bochorno se nos olvidan las cosas y como reza el refrán “veraneando se nos pasa el tiempo volando”.

Síntomas frecuentes

Desde dolor abdominal, molestias gastrointestinales, diarreas, náuseas o vómitos, acompañado en ocasiones por fiebre. En determinados casos la enfermedad puede llegar a más, por eso es de vital importancia a la hora de la conservación de los alimentos tomar precauciones, ya que dichos síntomas no son detectables a primera vista.

Cómo evitarlas

En países desarrollados, los brotes de infecciones no se suele producir con mucha frecuencia gracias a los actuales sistemas de prevención y control de la producción, transformación y comercialización de alimentos.

  • Lo principal es trabajar con orden e higiene,  tanto personal como en cocina, y evitar en todo momento dejar los alimentos mucho tiempo sin conservar si no van a ser consumidos directamente.

  • Los alimentos deben haber pasado los controles sanitarios con especial atención con el pescado, la nata, el marisco, salsas y cremas, ya que están considerados como productos de alto riesgo.

  • Evitar la contaminación cruzada, los lácteos sin pasteurizar, los productos cárnicos insuficientemente cocinados, etc. La mayoría de estos patógenos mueren por calentamiento a más de 70ºC.


Y no hay que olvidar que más de 351.000 personas mueren al año por intoxicaciones alimentarias, sobre todo menores de cinco años y en países con malnutrición infantil.

En el caso de Occidente, el aumento de casos puede ser causado por el abuso de antibióticos en la producción cárnica del pollo para su engorde que propagan estos patógenos mortales.

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