22 de abril de 2015

[Otras Cocinas] Aragón: Vinos, Aceites y mucho más



El 23 de abril se celebra el día de san Jorge, considerado el patrón de Aragón, Cataluña e Islas Baleares, Alcoy, Cáceres, Madrigueras y Golosalvo.

San Jorge: el dragón y la espada o la rosa y el libro

Se dice que un caballero llamado Jorge mató a un dragón que estaba aterrorizando la zona, salvando a una princesa, y que de la sangre que brotó de la herida nació una rosa para la princesa,naciendo la tradición de regalar una rosa.
Además, la Unesco lo declaró como Día Internacional del Libro

Calidad gastronómica:


Aprovechando la fecha vamos a dar un repaso a la gastronomía de una de las comunidades vecinas como es Aragón:
Aragón es una Comunidad Autónoma con 16 alimentos considerados de "Calidad Diferenciada" con D.O. e I.G.P. en Vinos, Aceites, Carnes frescas, Productos cárnicos, Frutas y Hortalizas
Aragón es una Comunidad Autónoma con 16 alimentos considerados de "Calidad Diferenciada" con D.O. e I.G.P. en Vinos, Aceites, Carnes frescas, Productos cárnicos, Frutas y Hortalizas

Las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) constituyen el sistema para el reconocimiento de una calidad diferenciada, consecuencia de características propias y diferenciales, debidas al medio geográfico en el que se producen las materias primas, se elaboran los productos, y a la influencia del factor humano que participa en las mismas.
  • Aceites: DOP Aceite del Bajo Aragón, y DOP Aceite Sierra del Moncayo
  • Frutas y Hortalizas: DOP Cebolla Fuentes de Ebro y DOP Melocotón de Calanda
  • Productos Cárnicos: DOP Jamón de Teruel
  • Carnes Frescas: IGP Ternasco de Aragón
  • Vinos: IGP (Bajo Aragón, Ribera del Gállego-Cinco Villas, Ribera del Jiloca, Valdejalón y Valle del Cinca) y DOP (Aylés, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena y Somontano) IX Feria de los Vinos de Aragón
Con estos ingredientes de calidad, nos podemos imaginar que da gusto sentarse a una mesa para degustar un plato de cardo o borraja con almendras y almejas, acompañado de jamón de Teruel, mientras te llega el olor del Ternasco de Aragón.

¿Y para el postre?

Cada fiesta tiene asociada un rico postre y si no te apetecen unas Frutas de Aragón, te recomendamos probar el Lanzón de San Jorge.
Un postre típico de la festividad de San Jorge conocido en Zaragoza y en el resto de Aragón: Se trata del Lanzón de San Jorge, que hace referencia a la lanza con la que luchaba en las grandes batallas.
Un postre típico de la festividad de San Jorge conocido en Zaragoza y en el resto de Aragón: Se trata del Lanzón de San Jorge, que hace referencia a la lanza con la que luchaba en las grandes batallas.

Si te interesa saber más sobre alimentos de calidad diferenciada o de otros postres aragoneses no te olvides de visitar los enlaces.

Un saludo desde la Escuela Taller de Hostelería de Estella, y ¡feliz Día de la Tierra!

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