20 de abril de 2015

[Otras cocinas] El arte está en el corte: Sashimi

Ya ha pasado un tiempo desde que os presentamos el primer artículo dedicado al sushi y hoy volvemos con fuerzas renovadas y nuevo concepto culinario: Sashimi


No es sushi todo lo japonés

El sashimi es un plato japonés que podríamos decir que es "como" el sushi pero sin arroz. La palabra “sashimi” era utilizada para referirse a cualquier alimento cortado en finas lonchas principalmente se hace con el pescado y el marisco, aunque también con el tofu y verduras. Se cortan en trozos de tamaño como de bocado.


Los cortes son siguiendo la trama o en contra de la trama. El objetivo es lograr un sabor mejor.
Una muestra de tipos de corte usados para el sashimi
Una muestra de tipos de corte usados para el sashimi: hira zukuri, sogi zukuri, hiki zukuri, usu zukuri, kiri kake zukuri, ito zukuri, kaku zukuri. Foto de Home Itamae


Kirikata: son técnicas de corte del pescado, "la forma de cortar" que asegura la mejor textura para que enfatizar el sabor del pescado, y el uso de uno u otra depende del tipo y parte del pescado que estemos cortando.
De la variedad de cuchillos japoneses, el yanagiba es el que se emplea habitualmente para cortar sashimi
De la variedad de cuchillos japoneses, el yanagiba es el que se emplea habitualmente para cortar sashimi.

  • Los cortes del pescado blanco son filetes muy finos, ya que la carne es más dura. En el pescado azúl, el corte suele ser en tacos.
  • Lo habitual es que el los ingredientes se sirven crudos aunque por ejemplo el pulpo se hierve ligeramente.
  • El sashimi se acompaña de salsas como la salsa de soja o el wasabi. También va acompañado de rodajas de jengibre en conserva, que se toma entre un tipo de sashimi y otro, para cambiar de sabor.
  • El pescado más utilizado es el atún, el pez espada, besugo, langostinos, calamar y lenguado.

Otras variedades de corte: hyoshiki zukuri, nanuto zukuri, sazami zukuri, remen zukuri, aji zukuri.


Hasta aquí nuestra clase de cultura japonesa, ¿interesante? Es todo un mundo... si queréis más información, os animamos a visitar la página de Home Itamae

Otras fuentes: Web-japan.org y alleasyrecipes.com (Inglés)

No hay comentarios :

Publicar un comentario